您当前的位置:首页 >> 气象要闻
扬州市气象局启动重大气象灾害(低温、寒潮、暴雪、冰冻)Ⅳ级应急响应
发布日期:2016-01-20
    根据最新气象资料分析,受西伯利亚强冷空气南下影响,1月20日至25日我市将有明显低温雨雪冰冻天气,20日夜里-22日有雨夹雪转雪天气,雪量中到大,南部部分地区可达大雪。受强冷空气影响,23-24日我市将出现偏北大风,风力:陆上5~6阵风7级,江河湖面6~7级阵风8级;过程降温幅度9~11℃,24-26日最低温度-8~-11℃。中国气象局和江苏省气象局先后于1月20日9时、1月20日12时25分启动了重大气象灾害(暴雪、冰冻、寒潮)Ⅳ级应急响应、重大气象灾害(低温、寒潮、暴雪、冰冻)Ⅳ级应急响应命令;江苏省气象灾害防御办公室也启动了气象灾害(低温、寒潮、暴雪、冰冻)Ⅳ级应急响应。
    扬州市气象局随后在1月20日14时05分启动了气象灾害(低温、寒潮、暴雪、冰冻)Ⅳ级应急响应。应急响应命令要求:市气象局气象服务领导小组各成员单位、各县(市、区)气象局立即进入Ⅳ级应急响应状态。各单位要严格按照《应急响应简明工作流程》等相关要求做好应急响应工作,及时报告应急响应情况。
    针对近期强冷空气影响我市可能引起的灾害情况,扬州市气象部门将密切关注天气形势,认真做好监测预报预警,及时通过电视、报纸、网站、短信、微博、微信等形式向公众发布最新监测预报预警信息,全力做好低温、寒潮、暴雪、冰冻应急响应和气象服务的各项工作,建议有关部门密切关注气象监测预警信息,注意防范强低温、寒潮、暴雪、冰冻对社会民生、农业、城市、交通、水利等的不利影响以及人民群众生命财产安全可能造成的危害。