您当前的位置:首页 >> 气象要闻
两场精彩纷呈、生动有趣的暑期青少年气象科普活动
发布日期:2018-08-24

    最近,市气象学会先后接待两批参观市气象局的青少年和幼儿小朋友及其家长“亲子参观团”。市气象学会组织科普专家和志愿者,为不同层次的小达人分别提供趣味性、针对性的暑期气象科普教育“套餐”。 
    由邮电传媒携扬州育才实验小学、扬州育才小学、东关中心小学、梅岭小学等四所学校的“小小报童”社会实践亲子团70余人参观市气象局。科普讲师徐乐为大家带来了精彩的《夏季气象知识及其防护》专题科普讲座,播放了气象知识视频;孩子们分两批到市气象台,气象预报员夏露姐姐为小学生们讲解了气象探测、天气预报制作基础知识以及即将到来的14号台风“摩羯”的最新动态。科普讲师和志愿者们还对小学生们提出的问题进行了耐心细致的解惑,现场气氛十分活跃。

    由扬州亲子教育行业协会、扬州生活网(扬州亲子俱乐部)组织了20多个家庭近50人的“气象知识小达人——走进扬州气象局”亲子团来到市气象局。市气象学会的科普专家为“小达人”量身定做了合适的活动方案,组织小朋友们观看气象科普动画片,讲解员与小朋友们进行了有奖问答互动节目,夏露姐姐为大家作了通俗易懂、生动有趣的天气预报过程解说。


    市气象学会向前来参观的家长和孩子们赠送了气象灾害防御、气象法治知识宣传资料400多份,短短的参观学习使孩子们对气象知识及其防护产生了浓厚的兴趣,两场科普宣传活动取得良好效果。 



    今年暑假期间,市气象学会与相关单位合作开展了暑期青少年气象科普系列专题活动。截至发稿日,先后七次组织科普专家和气象志愿者进社区、进学校、开放科普场馆,开展形式多样化、内容针对性的科普宣传教育,让孩子们在家长的陪同下,在暑假期间也能了解气象知识、学会防范应对气象灾害的本领,气象科普的影响力不断扩大,系列科普活动的社会效果非常明显。