您当前的位置:首页 >> 气象要闻

气象科普进社区——市气象学会暑期青少年气象科普活动拉开序幕

发布日期:2018-07-23

七、八月份是扬州雷暴的高发季节,也正值青少年学生暑假期间,为使社区青少年在暑期能了解科学应对雷雨等夏季气象灾害的知识,市气象学会将通过组织科普团队成员走进社区、开放科普场馆等形式,开展为期两个月的暑期青少年气象科普活动,进一步扩大气象科普的影响力和效果。

718日下午,气象科普团队两名专家顶着36℃的高温首先走进广陵区文峰街道三里桥社区开设科普课堂,暑期青少年气象科普活动拉开序幕。科普课堂分为气象科普知识讲解、气象灾害避险要领演示、气象科普避险手册发放等环节,多层面对社区青少年开展气象安全知识普及,让学生在炎炎夏日里学、用好气象知识和气象灾害防御既能,有效应对夏季各类气象灾害,尤其针对暑期学生在家或在户外游玩时,如何应对可能遭遇雷雨天气的各种情况,科普团队一一做了详细讲解,并教会学生如何正确处理和应对突发的气象灾害。

    历时半天的科普课堂教学,让社区30多名青少年提高了对气象防灾减灾救灾的认识,初步了解了夏季灾害性天气的形成和防御知识,增强了应对气象灾害的能力和水平。整个课堂中孩子们全神贯注,积极互动,反应热烈,科普课堂效果良好。