您当前的位置:首页 >> 气象要闻

市气象局全民科学素质工作受表彰

发布日期:2018-07-13

近日,市气象局被市全民科学素质工作领导小组表彰为2016-2017年度全市全民科学素质工作先进集体,并在712日市政府召开的全市《科学素质纲要》实施工作推进电视电话会议上,获得先进集体奖牌。

近年来,市气象局结合工作实际和社会需求,紧盯《扬州市全民科学素质行动计划纲要实施方案》和《气象科普发展规划》,统筹部署,分解任务,落实措施,推进气象科普工作向社会化、常态化、业务化、品牌化发展。该局依托世界气象日、防灾减灾日、科技宣传周、科普宣传日等,开展形式多样的气象知识和防灾减灾主题宣传,气象科普工作机制更加完善,气象科普活动内涵日益丰富,气象科普覆盖面和社会效益得到较大提升;通过科技创新,制定修订气象科技激励政策,打造 “维扬气象论坛” 品牌大讲堂,组织开展自立研发项目立项、业务服务技术培训、举办业务技能竞赛、开展气象科技交流等活动,为气象科技人员搭建科技研发和学术交流平台,气象科技人员的科研水平和业务服务能力不断提升。该局还抓住预案修订、省运会气象服务、预警信息发布机制建立等机遇,合理利用社会资源加强部门间合作,建立完善气象灾害防御机制,气象服务的深度和广度不断加大,气象工作在经济建设和社会发展中的作用越来越明显。

    市气象局将进一步创新气象科普方式,围绕科普场馆、智慧气象服务系统、预警信息发布系统建设等方面,不断加强气象科技、气象服务与全民科学素质行动计划的深度融合。