您当前的位置:首页 >> 气象要闻

气象、邮政联合开展气象科普暑期社会实践活动

发布日期:2018-07-31

728日上午,扬州市气象学会联合中国邮政集团公司扬州市分公司开展暑期青少年气象科普活动,扬州邮政“小小报童”首批50多名小学生及其家长在邮政公司工作人员的带领下走进气象台开展社会实践活动,气象科普专家给大家带来的夏季气象灾害防护及天气预报基本知识大餐。

当日的扬州,骄阳似火,气温达到35℃。在市气象局会议室里人头攒动、座无虚席,平时容纳50 人的空间挤满了100多人,大家对吸取气象知识的热情胜过了室外的高温天气。在这样的场景下,扬州市科普讲师团讲师、气象专家徐乐满怀激情地为大家作了一场《夏季气象知识及其防护》专题科普讲座。

 

专题讲座现场人头攒动、座无虚席

徐乐讲解了青少年夏季应知应会气象知识,展示了气象灾害避险要点。针对如何应对可能遭遇雷雨、大风天气的各种情况,他一一做了详细讲解并进行现场互动。专题讲座注重让学生们学会暑期高温和强对流天气影响期间了解气象知识,提高其防范高温、雷电、暴雨、台风等气象灾害的意识和基本技能,增强其有效应对夏季各类气象灾害的能力。 

    专题讲座结束后,前来参观的学生及其家长分两批走进在市气象台天气预报中心,由天气预报员、气象科普专家夏露给大家介绍了天气预报的基本知识。夏露从介绍地面观测、雷达回波及卫星云图着手,讲解了气象探测、天气预报制作、气象信息的发布与传播等基本知识,并针对所讲知识点与学生们进行互动,让孩子们加深了对天气预报知识的理解。


夏露讲解天气预报基本知识

历时两个多小时的气象科普社会实践活动,大大激发了大家学习了解气象知识、增强防灾减灾本领的浓厚兴趣,丰富了孩子们的暑期生活。活动结束后,市气象学会给大家发放了各类气

象科普宣传材料200多份,科普专家还与学生们合影留念。

 

活动结束后,科普专家与学生们合影留念