您当前的位置:首页 >> 气象要闻

大数据、人工智能走进“智慧气象服务”科技论坛暨维扬气象讲堂

发布日期:2018-07-25

大数据、人工智能等新兴技术对推进智慧气象服务系统建设,提升气象现代化水平带来了良好契机。为进一步开拓科技视野,深入了解大数据、人工智能发展现状和趋势,推进我市“十三五”智慧气象服务水平和能力提升,723日,扬州市气象局、扬州市气象学会成功举办2018年扬州科技论坛气象分论坛暨第3期维扬气象讲坛活动。本次活动特邀扬州大学信息工程学院朱俊武、李开荣两位教授进行专题辅导,市气象局全体干部职工参加现场培训,各县(市、区)局全体人员通过视频会商系统收听收看。

李开荣教授结合自身多年工作经历和大数据时代的发展,为大家详细讲解了大数据技术与应用。从《点球成金》中利用计算机数据分析,引入“数据是资产”的概念。当前人们正逐步从“小数据时代”向“大数据时代”迈进,大数据带来了社会各个主要行业的信息化,网络化、平台化,大数据改变了人们的现代生活,也给人们带来种种安全威胁,“更多”“更杂”“更好”是大数据时代带来的思维变革的主要特征。大数据在制造、医疗、能源、交通、公安、文化传媒、航空等在各行各业均发挥了重大作用。气象部门基于气象“专有云+公共云”,部署横向集成、纵向贯通、开放共享、标准统一的气象大数据云平台,构建“一级集约,两级部署,互联一体”的全国气象大数据业务布局。在“国家-省”两级层面构建了气象大数据基础设施系统、气象大数据核心技术系统、气象大数据智能应用系统三个层面,集观测、预报、服务、科研、管理、培训一体化的的气象大数据云平台,在助力智慧气象发展方面已经取得了很大成就。

朱俊武教授给大家介绍了人工智能的基础知识和应用领域,让大家知晓人工智能三个最重要功能是深度学习、超级计算、海量数据是人工智能技术的三个最重要功能,人工智能技术在智慧城市建设(气象、农业、旅游、水务、交通等)、机器学习与模式识别、人机对弈与机制设计及知识工程与自然语言理解等方面广泛应用并取得显著成效。对DIKW知识体系层次中数据、信息、知识、智慧及知识工程、知识管理等关键词进行深度解读,讲述了知识工程的研究进展、知识工程系统功能架构、知识工程平台及其与人工智能的密切关联等方面的知识。还介绍了人机对弈的历史,机器博弈的主要算法和实现方法,常见机器博弈系统的构成,以及我国机器博弈的发展和成就。

两位教授授课内容丰富、引人入胜,既有理论高度,又紧密联系当前实际,具有很强的针对性和指导性,对全市气象工作人员深刻领会习近平总书记关于实施国家大数据战略重要思想,中国气象局加快推进气象大数据云平台建设和气象大数据的众智众创应用的要求,如何更好地推动扬州智慧城市的建设具有重要的指导意义。