您当前的位置:首页 >> 气象要闻
市气象局参加省防灾减灾宣传周启动仪式暨扬州市地震应急演练活动暨扬州市地震应急演练活动
发布日期:2018-05-15

512日上午,市气象局组织气象监测应急人员和科普志愿者参加了省政府在我市举办2018全省防灾减灾宣传周启动仪式暨扬州市地震应急演练活动。

 十年前的512日,震惊世界的四川汶川地震,给受灾地区人民生命财产和经济社会发展造成巨大损失。从2009年起,经国务院批准,每年512日被确定为全国“防灾减灾日”。今年512日是全国第10个“防灾减灾日”,省政府在我市宋夹城体育休闲公园(Ⅰ类避难场所)举办了2018年省防灾减灾宣传周启动仪式暨扬州市地震应急演练活动。副省长缪瑞林、代市长夏心、市政府秘书长尤在晶、省民政厅厅长吕德明、省地震局局长刘尧兴、省气象局副局长濮梅娟等参加活动。

启动仪式上,副省长缪瑞林宣布全省防灾减灾宣传周正式启动。扬州市政府代市长夏心致辞,省民政厅厅长吕德明、省地震局局长刘尧兴分别讲话。启动仪式结束后,与会人员观看了应急指挥与群众疏散视频,现场检阅了应急避难场所集中安置演练和综合应急救援队伍拉练情况。我市共出动150名救援人员,89件装备器材,31辆各类救援车,全面展示了灾害发生后第一时间救灾的能力。市气象监测应急大队6名人员及移动气象台、人工增雨火箭发射设备等参加了拉练活动。

省防灾减灾宣传周启动仪式暨扬州市地震应急演练活动现场,市气象局、市气象学会同时组织气象志愿者,携带气象灾害防御宣传戗牌和气象应急知识宣传材料开展了以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题的防灾减灾气象应急科普宣传咨询活动。