您当前的位置:首页 >> 气象要闻
市局落实国务院决定清理规范涉审中介服务项目
发布日期:2016-03-22
    近日,市气象局根据《国务院关于第二批清理规范192项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发〔2016〕11号)和上级气象部门要求,下发《关于贯彻落实国务院决定清理规范“新建、改建、扩建建(构)筑物防雷装置检测”等涉审中介服务监管的通知》,清理规范“新建、改建、扩建建(构)筑物防雷装置检测”等涉审中介服务项目的衔接和落实工作,部署涉审中介服务项目的事中事后监管工作。 
   《通知》要求,全市气象部门要严格执行国务院决定,认真落实中国气象局和省气象局工作要求,认真清理规范涉审中介服务的衔接和落实工作,在开展“防雷装置竣工验收”行政许可时,防雷装置检测报告不再作为审批受理的前置条件,不得要求申请人提供;各级气象部门将依法委托同级防雷技术服务机构,开展本级行政区域范围内受理的防雷装置竣工验收行政许可项目的新建、改建、扩建建(构)筑物防雷装置检测工作;受委托的单位要确保提供检测报告的真实性、科学性,并对检测结论负责。要根据地方改革部署,积极推动建设项目竣工联合验收等有关便民措施;还要求加强协调沟通,依法开展事中事后监管,加强防雷减灾安全监管,落实政府的领导责任、部门的监管责任、企业的主体责任,建立防雷安全责任体系。