您当前的位置:首页 >> 气象要闻
规范法律顾问聘用管理 推进部门法治建设
发布日期:2016-03-16
    3月16日,扬州市局印发了《扬州市气象部门法律顾问聘用管理实施细则》(下称“《实施细则》”),以进一步规范法律顾问聘用管理工作,加快推进气象部门法治建设。
    据了解,扬州市局高度重视法律顾问工作,自2006年以来,就一直通过与律师事务所签订常年聘用法律顾问协议,兼职法律顾问多年来指导和帮助日常行政执法管理、日常执法检查及单位内部事务管理,开创了基层气象行政执法工作的新局面。《实施细则》明确了法律顾问的选聘条件、选聘程序和工作原则,规定了法律顾问的主要职责、权利与义务、聘任期限,并要求建立健全法律顾问的监管理机制,加强组织领导、经费保障、法制队伍建设、监督指导和实绩考评工作。扬州市局制定下发《实施细则》,加强依法决策能力,规范依法行政行为,协调好气象工作中的各种法律关系,是基层气象部门贯彻落实党的十八届三中全会关于“普遍建立法律顾问制度”和十八届四中全会关于“积极推进政府法律顾问制度”的要求,加快推进气象法治建设,规范全市气象部门的法律顾问制度建设的重要举措,此举将为气象现代化和深化气象改革提供智力支撑和法治保障。
    扬州市局将通过规范法律顾问聘用管理工作,制定并落实法律顾问工作指南和工作规则,加强对法律顾问的管理,借助专业法律人士的“智力”,更好地发挥法律顾问制度在重大行政决策、行使气象行政执法权中的重要作用,更加有力地树立气象部门在依法行政和社会管理工作中的良好形象,切实维护基层气象部门的合法权益。