您当前的位置:首页 >> 气象要闻
多举措落实防雷重点单位安全监管
发布日期:2016-02-23
    扬州属于雷电灾害频发区域,年雷暴日数达31.6天。据不完全统计:2004-2015年,扬州地区共发生雷电灾害164起,死亡29人,近五年来造成的直接经济损失数千万元,间接经济损失难以准确统计。随着经济建设的快速发展,易爆易燃、危险爆炸类,人员密集场所,文物保护单位,重点公共服务单位及环境或生态敏感单位等防雷重点单位发生雷击和静电事故的可能性大大增加,加强对防雷安全重点单位的监管势在必行。
    为贯彻落实《省政府关于进一步加强安全生产监管执法工作的意见》和《省政府办公厅关于加强防雷安全工作的通知》及省气象局、市安委会有关规定,2月23日,扬州市气象局认真履行防雷安全管理职责,制定下发了加强防雷重点单位安全监管工作的实施方案,多举措部署落实防雷重点单位安全监管工作,一是做好落实“党政同责”、 落实“一岗双责”、落实防雷安全监管责任制、落实日常监管和事故防控、落实考核奖惩的“五落实”;二是要按照雷击灾害可能造成的影响和后果分类划定防雷重点单位,编制防雷重点单位名录并在媒体公示、动态更新;三是明确防雷重点单位的防雷安全主体责任,指导帮助完善相关制度措施;四是要组织开展全覆盖防雷重点单位的防雷装置安全检测,要做到防雷重点单位全覆盖和防雷装置检测及技术标准和规范执行全覆盖 “两个全覆盖”;五是要着力解决当前防雷重点单位普遍存在的防雷安全主体责任体系不落实、防雷安全管理人员风险意识淡薄、防雷安全管理人员缺乏等突出问题,建立和完善防雷重点单位安全监管的长效机制。
    通过加强防雷重点单位安全监管的工作,将有效避免或减轻雷击灾害损失,保障人民生命财产安全,以点带面增强全社会防雷安全意识,全面提高全市防雷减灾能力,不断提升地方发展环境,推动社会经济持续健康发展。