您当前的位置:首页 >> 气象要闻
罕见连阴雨来袭,为农服务积极应对
发布日期:2015-12-04
    今年11月以来,我市出现持续阴雨天气,雨日为1957年以来同期最多,日照为1959年以来同期最少,全市平均日照时数79小时,仅为常年同期的50%。持续阴雨寡照天气给设施农业、经济作物等带来极其不利影响,大大延缓了秋收秋种进程。
    面对数十年来罕见的秋收季节连阴雨天气,为确保今年秋收秋种工作的顺利开展,我局积极动员,周密部署,专人负责,各项组织工作准备到位:一是市-县气象部门与当地政府、农业部门保持紧密联系,及时了解秋收秋种进度,通过气象为农服务专家联盟群组与各位为农服务一线的专家进行联合会商,掌握最新的秋收秋种气象情报;二是充分利用现代通讯手段,全方位发布气象信息,第一时间将天气信息通过96121、气象官微、微信、广播电视、电子显示屏、手机短信、邮件、传真等多方式向涉农单位、公众和种植户发布;三是农业部门注重利用最新的气象情报,抓住有利时机,抢排田间积水,组织调配充足的大马力收割机械,加快水稻收获进度。引导农机大户、农机专业合作社,开展好社会化作业服务,在确保作业安全前提下,做到歇人不歇机,切实提高作业效率。
    截止12月3日,我市水稻收获309.5万亩,约占水稻种植面积的98.4%;小麦已播面积264.1万亩,约占小麦种植面积的93.6%;油菜播栽36.6万亩,播种完成。