您当前的位置:首页 >> 气候分析与评价
扬州2014年6月气候影响评价
发布日期:2014-07-25

月气候影响评价[1]

【气候综述】

本月气候特点:气温正常偏低,降水分布不均,光照偏少。【基本气候概况】

1、气温

各地月平均气温:扬州24.3℃、宝应24.3℃、高邮24.3℃、江都23.8℃、仪征24.0℃,高邮与常年同期持平,其余较常年偏低0.20.8℃。其中上旬平均气温与常年基本持平;中旬偏低0.5℃左右;下旬偏低0.21.3℃。全市月最高温度34.8℃(14日,江都),最低温度17.3℃(4日,仪征)。

1: 本市各地6月平均气温与常年对照图,单位:摄氏度

 

 

2、降水

本月我市降水量南北分布不均,各地降水量分别为宝应175毫米,较常年偏多3成;高邮118毫米,偏少2成;江都89毫米,偏少4成;扬州91毫米,偏少3.5成;仪征87毫米,偏少4成。各旬降水量与常年同期相比,上旬宝应偏多2.3倍,其余偏多12成;中旬高邮偏多1成,宝应持平,其余偏少57成 ;下旬全市较常年同期偏少56成。

2: 本市各地6月降水量与常年对照图,单位:毫米

 

3、日照

本月各地的日照时数分别为:扬州129小时、宝应113小时、高邮124小时、江都78小时、仪征117小时,较常年同期偏少3172小时

 
 

3:本市各地6月日照与常年对照图,单位:小时

 

【主要气候事件(气象灾害)及其影响】

1、梅雨

今年我市入梅日期为625日,较常年偏迟。入梅后我市降水以过程性降水为主,有间歇性特点,降水分布较均匀,北部略偏少。目前我市各地梅雨量如下:扬州34.6毫米,宝应10.8毫米,高邮23.4毫米,江都34.6毫米,仪征32.1毫米。

2、暴雨

6月全市共出现1次局地性暴雨天气过程。出现在61日,全市普降大雨,宝应大暴雨。此次暴雨未出现灾情。

 

 

53120时~6120时)各站点雨量   (单位:mm

站名

宝应

高邮

江都

仪征

扬州

雨量

108.9

40.8

34.3

42.6

37.6

3、雾霾

6月全市霾日仍较多,其中扬州、仪征25天,高邮21天,宝应20天,江都18天;6月出现大雾18天,其中宝应1天、高邮3天、仪征9天、江都10天、扬州6天。其中29日江都出现能见度小于200米的大雾天气,对交通运输和旅客出行造成了较大影响。

【气候影响评价】

1、气候对农业的影响:

本月我市的农业气象条件是利多弊少,61日全市普降雨水,宝应为大暴雨,其他地区中到大雨。受风雨影响,部分地区小麦出现倒伏,但面积不大,全市约为14万亩左右,主要集中在北部,对夏收稍有一些影响。63日起至15日,天气连续晴到多云,有利于大面积夏熟作物的收脱,保证了大面积夏收工作的顺利进行,实现了丰产丰收,同时也有利于秋种以及秋熟作物的生育。下半月晴雨相间的天气,气温适宜,有利于水稻的适时栽插,植伤轻,活棵快,保障了夏种工作顺利完成。

2、气候对人体健康影响

频发的雾霾天气,加之麦收期间有焚烧小麦秸秆现象,烟雾对空气造成污染,对人体健康和户外活动产生不利影响。

3、气候对旅游的影响

6月气温略偏低、降水和日照少于常年,据旅游部门统计,本月游客量较常年同期持平。

4、气候与考试

679日高考期间我市以多云天气为主,最高气温在29℃~31℃,气温较适宜。1618日中考期间,前两天全市出现阴雨天气,南部小雨,北部大雨,对出行造成一定影响,但天气较凉爽,利于考生发挥。

 

【下月展望及对策建议】

常年7月份我市平均气温27.628.0℃,降水量199233毫米。据中长期天气预报意见,预计今年7月气温正常偏高,降水正常偏多。

7月份是秋熟作物生殖和营养生长十分旺盛,搭丰产架子的重要时期,建议切实加强各项农田管理措施,认真抓好农作物各种病虫害的防治;水稻要做到浅水勤灌,施用好分蘖肥和穗肥,适时适度进行脱水搁田,控制中期稳长,巩固有效分蘖;棉花要施用好花铃肥,及时打顶,改善棉田生长环境,防止早衰,减少脱落;搞好沟系配套,加强高温干旱天气以及局部旱、涝的防御工作,保障各类秋熟作物生长发育正常。


撰 写:白杨 沙光明                           单位:扬州市气象局

审 校:邹建新                                电 话:0514-87870213

秦铭荣