您当前的位置:首页 >> 政策法规解读
省政府令113号《江苏省气象设施和气象探测环境保护办法》解读
发布日期:2017-03-31

省政府令113号《江苏省气象设施和气象探测环境保护办法》解读

 

 江苏省人民政府第99次常务会议审议通过了《江苏省气象设施和气象探测环境保护办法》,于201731日起正式施行。

一、立法背景

气象事业是科技型、基础性社会公益事业,依法加强气象设施和气象探测环境的保护,确保气象探测信息准确性、代表性、连续性和可比较性是提高气象预测预报准确率,应对气候变化,防御气象灾害,保障国家安全不可或缺的基础。依据《中华人民共和国气象法》,国务院2012年制定了《气象设施和气象探测环境保护条例》,对气象设施和气象探测环境保护确立了较为明确的法律制度。随着江苏经济社会和气象事业的快速发展,我省气象设施和气象探测环境保护工作中出现了一些新情况、新问题,制定地方性气象法规规章加以详细规范的需要十分迫切:

(一)制定《办法》是保护气象设施的需要。

江苏省气象设施数以万计,仅各类气象观测站全省就有1700多个。安装在野外的气象探测设施经常会出现丢失、损毁现象。据不完全统计,近几年,自动气象观测站平均每年盗失、损毁30余套,不仅造成了较大的经济损失,更严重的是导致了气象探测业务的中断和数据缺失。

(二)制定《办法》是保护气象探测环境的需要。

气象设施和气象探测环境保护专项规划与城市建设控制性详细规划衔接不实,气象台站周边的城乡建设影响气象探测环境的情况时有发生。近15年来,我省地面观测台站迁移率达到80%,迁移率处在全国前列。全省9个天气雷达站中,有两部雷达观测受到高层建筑干扰。气象探测环境的恶化,使气象探测数据的准确性、代表性、连续性受到极大影响。

(三)制定《办法》是完善气象设施和气象探测环境保护制度的需要。

《气象法》《气象设施和气象探测环境保护条例》对气象台站的保护要求规定的较为原则,亟需制定出台相关配套措施予以细化和补充。同时,气象设施和气象探测环境保护涉及气象、发展改革、城乡规划、国土资源、住房建设、无线电管理等多个部门和单位,需要进一步明确责任,加强工作衔接,形成保护合力。

二、主要内容

《办法》共二十七条,主要内容为:

(一)关于气象探测环境保护标准公告公示和抄送

为了提高社会对气象设施和气象探测环境的保护意识,《办法》主要确立了以下管理制度:一是设立保护标志。气象主管机构应当在气象设施和气象探测环境保护区的显著位置设立保护标志,公示保护范围和保护要求等,通过公告公示加强宣传,提高周边公民保护意识(第八条);二是抄送保护标准。气象主管机构定期将设置的气象设施、场站的类别、地理位置、观测项目、探测设施、保护标准、保护范围、禁止内容、观测场地平面图等资料抄送发展改革、城乡规划、国土资源、住房建设、公安、环境保护、海洋与渔业、无线电管理等部门和单位,避免相关部门和单位人员正常流动造成办理疏漏。《办法》还规定相关事项发生变化时,气象主管机构应当在10个工作日内重新报告和抄送(第十五条)。

(二)关于气象探测环境保护的制度

为了保障各项制度落到实处,《办法》主要规定了以下具体措施:一是充分发挥规划的保障作用。《办法》要求地方各级气象主管机构会同城乡规划、国土资源等有关部门编制气象设施和气象探测环境保护专项规划(第五条第一款);二是按照分类保护的原则进一步细化国家基准气候站、国家基本气象站、国家一般气象站、高空气象观测站、天气雷达站等重要气象台站探测环境保护的具体要求(第十条至第十三条);三是充分发挥程序保护的作用,提高办事效率,《办法》规定相关单位在协调设置多部门共同审批流程时,应当统筹考虑气象探测环境保护要求,并为气象探测环境保护提供便利条件(第十六条);四是进一步明确在气象探测环境保护范围内新建、改建、扩建建设工程的,如无法避免危害气象探测环境的,建设单位应当向省气象主管机构报告并提出相应的补救措施。未征得省气象主管机构书面同意或者未落实补救措施的,有关部门不得批准其开工建设(第十七条)。

(三)关于探测环境遭受破坏情况的处理

鉴于我省目前探测环境保护形势较为严峻,我们根据有关法律法规,在《办法》中就探测环境保护问题分不同情况采取针对性措施。一是气象设施和气象探测环境遭受人为原因或者不可抗力破坏时,当地气象主管机构应当立即向本级人民政府报告;二是为确保气象设施正常运行,明确地方人民政府应当采取紧急措施,先行组织力量修复;三是对于失去治理和恢复可能的气象探测台站,省气象主管机构可以按照先建后迁原则,建设气象台站进行对比观测,当地人民政府负责迁移用地和迁建费用;四是为避免个别组织和个人恶意破坏气象设施和气象探测环境,规定了依法对相关责任人予以查处(第十八条)。

(四)关于气象台站迁移

气象台站站址应当保持长期稳定,任何单位或者个人不得擅自迁移气象台站。我们依照《气象法》《条例》等法律法规的规定,在《办法》中规定,迁移气象台站必须严格申请条件、程序和技术要求。一是因国家重点工程建设或者城乡规划重大调整,确需迁移气象台站的,建设单位或者当地人民政府应当向省气象主管机构提出申请(第十九条第二款);二是气象台站探测环境遭到严重破坏,失去治理和恢复可能的,省气象主管机构可以按照职责权限和先建站后迁移的原则,决定迁移气象台站(第十八条第二款);三是具有特殊地理位置和特殊气象观测条件以及重要气象历史价值的气象台站,列入不可迁移台站名录,严格加以保护(第二十一条)。

此外,《办法》还根据具体管理工作需要,结合我省多年来气象设施和气象探测环境保护工作积累的一些好的管理经验,对政府及其部门职能职责、宣传教育、监督检查等内容进行了规范。

三、做好《办法》宣传贯彻

(一)不断提高对气象设施和气象探测环境保护工作重要性和长期性的认识

保护气象设施和气象探测环境,对强化气象探测工作,提高气象预测预报和服务水平,提升气象防灾减灾和应对气候变化能力,保障经济社会发展和人民安全福祉具有重要意义。气象观测和台站稳定性,经济社会发展和建设持续性、连续性决定了保护的长期性,各级政府、有关部门以及社会各界要提高认识,统一思想,从大局出发,高度重视,统筹保护和建设的关系,依法强化气象设施和气象探测环境保护工作。

(二)进一步加强对气象设施和气象探测环境保护工作的组织领导

要抓好气象设施和气象探测环境保护工作,理顺工作机制,明确工作职责,注重协同联动,提升气象设施和气象探测环境保护工作整体效能。气象设施、气象探测环境的保护是一项系统工程,需要各部门的支持配合,关键在于做好规划的控制、衔接和建设工程的审批,未雨绸缪,防患未然。要适时组织开展专项督查检查,落实问责机制。

(三)结合实际开展学习宣传和贯彻实施

全省各级气象主管机构一要加强学习培训,深刻理解《办法》的主要内容和精神实质,依法行政、认真履职;二要及时向当地政府有关领导汇报,加强与相关部门的沟通,积极争取支持和配合;三要通过座谈会、媒体宣传等多种途径、多种方式,加大对全社会宣传的力度,为《办法》的全面有效实施营造良好氛围。

近年来,在江苏省委省政府和中国气象局领导和关心下,在各地各部门和社会各界的支持下,江苏气象事业发展取得了明显成效,全面完成了江苏省气象事业“十二五”发展规划。2016年,江苏省政府办公厅和中国气象局办公室联合印发了江苏省气象事业“十三五”发展规划,对“十三五”气象工作提出了明确的奋斗目标,全省气象部门将认真落实“十三五”规划各项建设任务,咬定目标、狠抓落实,坚持一张蓝图绘到底,全面推进气象现代化,为建设“强富美高”新江苏、推进“两聚一高”新实践做出新的贡献。