您当前的位置:首页 >> 气象要闻
扬州:夏季安全生产会议七方面强调气象安全工作
发布日期:2017-06-14
    6月13日下午,扬州市政府召开全市夏季安全生产工作会议,市政府副市长、市安委会常务副主任何金发对做好当前安全生产工作发表讲话,要求全市结合当前严峻的安全生产形势,进一步强化安全生产工作责任,迅速开展有限空间安全专项整治,深入推进企业安全生产主体责任落实,扎实开展重点行业领域夏季安全生产大检查,全面提升事故应急处置能力。何金发副市长讲话中,先后从七个方面强调要求各地、各有关部门和单位要做好气象安全工作。
    一是落实安全生产工作责任方面。由于当前正值夏季高温酷暑,雷电、暴雨、台风等灾害性多发,季节性相关安全问题突出。何副市长要求各地、各部门和单位要认真分析、深入把握夏季安全生产的规律和特点,突出抓紧抓好以防暑降温、防台防汛、防火防爆为重点的夏季安全生产工作。
    二是加强危险化学品安全监管方面。何副市长要求针对夏季高温易造成危险化学品挥发、泄漏和爆燃的特点,加强对危险化学品重大危险源的监控,做好危险化学品生产装置和管道的防爆、防雷电、防泄漏等工作,完善危险化学品储存场所通风、降温、防洪、防潮等措施。
    三是加强道路交通安全监管方面。何副市长要求各运输企业要对运输车辆安全状况进行检查,防止车辆受高温、雷电影响,发生自燃、爆燃事故。
    四是加强人员密集场所安全监管方面。何副市长要求加强对易受高温、雨水损害和影响的大型娱乐设备、设施的检修维护,确保设备、设施完好。
    五是加强建筑施工安全监管方面。何副市长要求切实落实防暑降温措施,遇雷雨、大风天气时务必停止塔吊等室外高空作业,防止中暑、高空坠落、机械伤害等事故发生。
    六是加强城镇燃气安全监管方面。何副市长指出求,要督促企业做好防暑降温工作,落实《防暑降温措施管理办法》,针对夏季高温,合理安排职工作息时间,有效预防和控制中暑事件的发生;加强高温多雨季节用电安全管理,加强设施设备检查,强化临时用电设备和手持电动工具的管理。
    七是全面提升事故应急处置能力方面。何副市长要求各地、各部门和单位要加强与气象、水利等部门的沟通、协调和联动,强化预报预警工作机制,及时掌握高温、雷电、暴雨、洪水等气象信息,落实预防灾害性天气的应对措施。要指导企业全面做好夏季安全生产工作和落实各类事故防范措施。要加强应急管理,完善事故应急预案,切实开展针对性的应急演练,提高应急救援科学性,禁止盲目施救,杜绝因施救不当造成事故后果扩大。