您当前的位置:首页 >> 气象要闻
高邮湖上“天眼”看“风云”
发布日期:2017-06-06

 日前,我市首座水上气象观测站在高邮湖建成并投入使用。该观测站的投入使用结束了高邮湖600平方公里广阔水面上没有气象观测站的历史,对构建湖区气象灾害监测预警和防灾减灾体系将起到不可替代的作用。

高邮湖渔民就怕“三个八”

高邮湖地区流传这样的俗语:“渔民天不怕,地不怕,只怕‘三个八’。一怕八千流量、二怕八点水位,三怕八级大风。”由于湖区没有任何建筑物或植被的遮挡,风力对湖内水产围网养殖设施的破坏力极强。
据悉,高邮湖属大型浅水过水性湖泊,列我国第六大淡水湖连接江苏、安徽两省,湖底平坦,平均高程4.0米,正常蓄水位5.7米,水面积达649平方公里。近年来,湖面上龙卷等强对流天气并不鲜见。

目前对湖面上6个气象要素进行观测

526日,扬州市首座水上气象观测平台(高邮湖站)在高邮湖建成并启用,该观测平台由扬州市气象局和江苏省高宝邵伯湖渔业管理委员会办公室两部门合作共建完成。目前,该观测平台运行平稳。
据介绍,该观测站位于北纬32°5425″、东经119°1947″,近高邮湖湖心偏北位置。目前对湖面上6个气象要素(气温、湿度、气压、风向、风速、降水)进行观测,并实时将数据通过移动4G网络传输至中心站。

该观测平台同样需要“铜墙铁壁”,抗风、自我调节能力要强。据介绍,针对高邮湖为泄洪过水湖的特点,在设计上有所创新,即虽然支撑平台的立柱是固定的,但承台可以根据需要人工进行升降,以保证平台在高水位时不被湖水淹没;平台底部和护栏采用网状结构,以减小平台的风阻。

今年将在高邮启动风廓线雷达系统建设

根据《扬州市“十三五”气象发展规划》相关要求,我市今年将在高邮建设风廓线雷达系统,这也是我市首部建设的高空气象探测系统。

目前我市的气象观测站点以地面观测为主,获取的气象要素(如风、气温、气压等)资料主要来自于近地面12米以下位置的信息,而风廓线雷达系统是垂直观测系统,其最大探测高度≥6km,是我市首部建设的高空气象探测系统。(姜长稷  丁云