您当前的位置:首页 >> 气象要闻
扬州市局召开会议分解落实防雷安全监管任务
发布日期:2017-04-14
    4月14日上午,扬州市局专题召开全市防雷安全监管和防雷体改推进研讨会,市局党组成员、副局长王令同志,各县(市、区)气象局分管负责人,市、县气象灾害防御技术中心及市局有关内设机构、直属单位主要负责人参加了会议。
    会议旨在贯彻落实《中国气象局关于进一步贯彻落实<国务院关于优化建设工程防雷许可的决定>的实施意见》(气发〔2017〕16号,下称《实施意见》)及全省防雷安全监管及体改推进会精神,落实防雷安全监管责任,深入推进防雷减灾体制改革,分解我市气象部门防雷安全监管和防雷减灾体制改革重点任务分工。
    会议集中学习了气发〔2017〕16号文及4月5日中国气象局于新文副局长在贯彻落实《实施意见》电视电话会上的讲话精神,传达了4月7日全省防雷安全监管及体改推进会上濮梅娟副局长讲话精神及省局法规处对全省防雷安全监管专项行动及重点任务的部署要求。市局服务与社会管理处负责人对《扬州市2017年防雷安全监管专项行动重点任务分解落实情况表》的30项任务进行了部署和落实,并组织大家就当前落实《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定(国发〔2016〕39号)》、《省政府办公厅关于优化建设工程防雷许可有关事项的通知(苏政办发〔2016〕151号)》及气发〔2017〕16号文件,继续推进全市防雷减灾体制改革,强化防雷安全监管等有关问题进行了研讨。
    王令副局长就推进防雷安全监管和防雷体改工作提出要求,一是要认真学习和落实近年来国务院、中国气象局、省政府办公厅及省局有关文件,推进落实防雷安全监管和防雷减灾体制改革工作;二是要把握好落实国发〔2016〕39号决定及推进防雷监管工作中各级政府的主导地位,多汇报沟通,及早出台政府文件、落实各相关部门的工作职责;三是要建立长效防雷安全监管机制,各单位要有专门的监管机构,落实监管岗位人员和工作职责,明确监管事项、监管对象和监管人员清单,按照“双随机一公开”的要求推进防雷安全监管工作;四是要加强防雷检测中介机构管理,防雷检测机构要在资质等级规定的范围内开展检测技术服务,禁止无资质或超出资质等级范围从事防雷装置检测工作;五是要加强组织领导,尽快落实防雷安全监管的资金保障措施。王令副局长还对防雷监管中的安全工作和推进气象专业专项服务等工作提出建议和要求。