您当前的位置:首页 >> 气象要闻
市气象局多措并举落实“双随机一公开”,强化防雷安全事中事后监管
发布日期:2017-04-25
    近期以来,扬州市气象局认真落实市审改办《关于进一步加强“双随机一公开”监管工作的通知》(扬审改办〔2017〕3号)、市委市政府《关于深化行政审批制度改革加快简政放权激发市场活力的实施方案》(扬发〔2017〕12号)文件和全省气象部门防雷安全监管和防雷体改推进研讨会精神,多举措落实“双随机一公开”,强化防雷安全事中事后监管工作。
    一是加强组织领导和绩效考核。成立“双随机一公开”暨防雷安全监管专项行动工作小组,强化协调配合,明确工作职责;加大考核力度,将“双随机一公开”工作纳入年度重点绩效考核目标加以考核。
    二是明确工作机构。由气象灾害防御技术中心承担日常防雷安全等事项的监管和随机抽查,随机抽查结果由办公室负责信息公开工作。开展人员培训,加强执法能力建设,提高执法队伍素质。
    三是细化“一单两库”。通过认真梳理排查,修订防雷安全随机抽查监管事项清单,完善包括生产经营单位、防雷服务机构在内的监管对象库及覆盖全市气象部门的执法监管检查人员名录库。
    四是加强制度规则建设。规范执法检查的标准和流程,修订自由裁量参照执行标准,合理确定抽查比例和频次,开展执法案卷评查,建立健全防雷中介机构诚信档案、失信联合惩戒机制和黑名单制度,强化随机抽查成果运用,提高依法履职、依法行权透明度,拓宽社会监督渠道。
    五是积极探索开展联合检查。与市安监局联合印发加强气象安全监管工作的文件,开展防雷安全监管专项行动,加强气象安全生产监管执法,强化气象安全监管工作,共同推进安全生产责任制的落实。
    六是加强科普宣传和教育培训。执法检查活动中推进防雷安全法律知识教育,强化雷电监测预报预警、雷电灾害调查鉴定和防雷科普宣传;将气象安全工作纳入各单位安全监管人员培训内容,提高其依法防灾、科学防灾、主动防灾的意识。
   “双随机一公开”工作是法治政府建设的重要内容。扬州气象部门将通过落实“双随机一公开”工作目标,强化防雷安全事中事后监管,进一步规范执法行为,做到有权不任性,“随机”不“随意”,推进简政放权、放管结合,提高防雷安全监管效能,努力营造公平竞争的发展环境。