您当前的位置:首页 >> 气象要闻
江苏省气象局副局长杨金彪在扬作气象现代化建设学术报告
发布日期:2016-11-14
    为了进一步推进市、县气象部门现代化建设工作,11月10日,省气象局杨金彪副局长在扬州作了题为《气象现代化 气象信息化 现代气象预报业务》的气象现代化建设学术报告,扬州、镇江市、县气象局管理、业务骨干共100余人参加报告会。
    杨局长详细阐述了全面推进气象现代化的历史和发展、加快推进气象信息化的形势和任务、深化气象科技创新体制改革的进展、全面推进气象预报业务现代化任务、我省市县现代气象业务改革等五个方面的内容。他指出实现气象现代化、气象信息化要把握住信息技术的发展脉搏,信息技术正在深刻影响着气象事业的发展理念、发展方式,一定要认清推进气象信息化的发展趋势,把握住数字化、网络化、智能化的信息技术。他强调深化气象科技创新体制改革,一要强化科技创新主体,培育创新主体力量,进一步明确省直单位科研主体责任,充分利用内外资源,聚焦核心业务问题,攻关省局核心业务,建设扁平化管理的科技创新团队;二要丰富气象科技创新载体,发挥人才高地优势,探索建立局校人才、科技资源深度融合的实体,聚焦精细化无缝隙天气预报业务,突出优势领域,建设“两室一基地”科研基础平台,推动科技成果转化,创新人才培养方式,改善全省科研业务实验平台软硬设施;三要探索气象科技创新机制,协同创新,建立深度融合的开放合作机制,改革完善科研项目管理机制,改革以业务应用为导向、分类考核、客观量化为主要特征的科技成果评价机制;四要以人为本,增强人才支撑能力,坚持高标准,坚持高层次的用人计划。他指出“十三五”时期现代气象预报业务发展的总体思路是,坚持需求牵引,强化创新驱动,以无缝隙、精准化、智慧型为发展方向,加快完善无缝隙集约化业务体系,深入发展客观化精准化技术体系,全力打造智能化众创型业务发展平台,着力培育创新型专家型人才体系,努力健全标准化规范化管理体系,统筹协调,全面推进气象预报业务现代化。对正在推行的市县现代气象业务改革工作,杨局长要求一是完善以服务为重点的业务架构,发挥市级在气象服务和气象预警中的支撑作用,实现服务重心下沉;加强县级在综合气象观测、政府服务和社会管理中的基础作用,建立业务服务一体化、功能集约化、岗位多职化的县级综合气象业务体系。二是建立健全流动性科技人员培养机制,完善不同层级和类型的人才有序流动的培养制度,促进复合型人才培养。三是建立扁平化管理的科技创新团队,优化完善科技创新团队管理办法,构筑省级科技创新的中坚力量。四是建立和完善高度集约的县级综合业务。
    杨局长的报告内容丰富、针对性强,既有深厚的理论,又有江苏的实践,还有建设性的深度思考,为市、县气象现代化、气象信息化、科技创新体系、现代气象预报业务等建设工作指明了方向。