您当前的位置:首页 >> 气象要闻
市政府办公室印发气象灾害应急预案
发布日期:2016-09-13
    9月12日,扬州市政府办公室印发《扬州市气象灾害应急预案》(下称《预案》),旨在建立健全气象灾害应急响应机制,提高气象灾害防范、处置能力,最大限度减轻或者避免气象灾害造成的人员伤亡、财产损失,为地方经济社会可持续发展提供可靠保障。
    近年来,扬州市气象局根据《市政府办公室关于做好全市突发事件应急预案编制修订工作的通知》要求,成立预案编制修订工作小组,按照预案编制修订流程对原《扬州市重大气象灾害预警应急预案》进行了修订完善。《预案》充分吸取了原《扬州市重大气象灾害预警应急预案》实施以来的经验,采纳了《扬州市自然灾害救助应急预案》和最新《江苏省气象灾害应急预案》中的有关灾害分级、应急启动标准等方面的要求,向江苏省气象局、下辖各单位及各应急成员单位征询了修改意见和建议,并组织专家进行了评审。
   《预案》明确了“以人为本、减少危害,预防为主、科学高效,依法规范、协调有序及分级管理、属地为主”的工作原则。根据《预案》,市政府设立以分管副市长为总指挥、市政府分管副秘书长和市气象局局长为副总指挥、市政府应急办和市气象局等28个单位负责人为成员的市气象灾害应急指挥部,负责统一指挥、协调、部署全市重大气象灾害应急处置和救灾工作。
   《预案》的重大更新,一是进一步完善应急预案组织机构的职责。《预案》强化了各级人民政府在气象防灾减灾中的主体地位,增加了应急指挥机构实体组织的职责分工,明确了启动应急响应的具体操作机构和人员职责。二是结合实际明确启动应急响应的等级标准。《预案》根据《江苏省气象灾害应急预案》,并参照《扬州市自然灾害救助应急预案》中自然灾害等级划分标准,将气象灾害分为特别重大气象灾害(Ⅰ级)、重大气象灾害(Ⅱ级)、较大气象灾害(Ⅲ级)、一般气象灾害(Ⅳ级)共4个等级。同时明确了气象灾害预警等级标准;在确定的各级启动应急响应的标准中,对应启动不同级别的响应,明确了相关灾种的具体应急响应启动等级标准,使应急响应启动和处置更具科学性和操作性。三是增加了应急指挥和联络等部分要求容。《预案》新增了启动应急响应后应急指挥和联络及防范应对各类、各级气象灾害时各主要部门应采取的联动和社会响应措施等相关内容,使指挥机构和相关部门的职责、应急响应措施更加明确,应急响应启动和处置更具科学性和操作性。四是明确了应急保障的内容要求。《预案》补充完善了气象灾害应急预案的应急队伍保障、经费保障、物资金保障、交通保障及通信保障等方面的内容要求;增补了社会力量动员与参与、气象灾害发生后恢复与重建方面等相关内容。
   《预案》还要求,由市气象局负责对预案的日常管理,并根据形势发展变化需要,及时组织修订完善;各县(市、区)人民政府及各功能区、乡镇(街道)、村(社区)和易受气象灾害影响的单位,可根据实际情况,参照制订本行政区域及基层单位的气象灾害应急预案。