您当前的位置:首页 >> 气象要闻
市气象局专题部署汛期气象服务再检查、再落实
发布日期:2016-04-29
    4月28日下午,扬州市气象局召开气象服务工作领导小组成员会议,贯彻落实全省汛期气象服务动员电视电话会议精神,部署对2016年汛期气象服务各项工作进行再检查、再落实。市局气象服务工作领导小组成员、各内设机构和直属单位负责人及汛期气象服务专项检查组相关人员参加了会议。
    会议集中学习了《江苏省气象局2016年汛期气象服务动员电视电话会议》及《中国气象局减灾司关于进一步做好汛期气象服务工作的通知》精神,市局各单位负责人及汛期气象服务专项检查组成员汇报了前期准备工作情况,自查、检查和隐患整改情况。市局气象服务工作领导小组组长、局长秦铭荣同志要求在前期自查工作的基础上,扎实补短板,抓紧整改和落实,按照“统一要求、统一标准、统一流程、统一记录、统一归档”,对设备、技术、人员、制度、流程等各个方面再次进行认真的梳理和检查,切实将各项工作落到实处,确保安全度汛。
    秦铭荣局长对做好今年的汛期气象服务工作作出了五个方面的部署安排。一要提高思想认识。由于受罕见超强等级厄尔尼诺事件影响,今年汛期长江中下游爆发大洪水的可能性很大,防汛抗旱形势十分严峻;做好今年汛期气象服务工作至关重要,一定要高度重视,加强宣传引导,切实提高对汛期气象服务重要性的认识,增强责任意识和服务意识。二是要完善责任制度。进一步清理修订完善相关制度、技术规范和业务流程;要落实责任,尽职履职,切实做到把各项任务落实到岗责任到人;强化工作纪律,严格执行汛期领导带班、业务服务职守班和交接班制度,做好值班日记和交接班记录,严禁擅自脱岗,严格请销假制度;修订完善专项应急预案,厘清政府相关部门及气象部门内部各单位的应急联动职责,联合开展气象灾害应急演练。各单位各部门要各尽其职,协调配合,上下联动,以良好的精神状态扎实做好汛期气象服务的各项工作。三要保障设备安全可靠。加强各类仪器设备、供电、消防、通讯和业务系统的管理、维护和保养,一旦出现故障,及时排除,确保各项仪器正常、安全使用,通讯传输及时、可靠。四要加强监测预报预警服务。严密监视转折性、灾害性天气过程,切实加强天气会商,提高天气预报准确率、及时率和精细化程度;要把预警信息和预警信号发布工作放在最核心的地位,通过媒体及时公示气象灾害预警信息发布的途径,协调好市应急办、广电及电信运营商等部门和单位,建立健全预警信息发布和考核机制;要针对汛期天气形势的变化及时开展贴近需求、有针对性的气象服务和应急响应;及时做好灾情的收集、上报和评估工作。五要提升服务业务能力。结合参加全省综合业务竞赛,突出做好一体化平台和公共服务平台的应用,骨干人才的交流培训等方面的工作,提高气象服务业务的整体能力。