您当前的位置:首页 >> 农气预报
扬州市二〇一七年六月下旬农业气象旬报
发布日期:2017-06-21

一、6月中旬气候概况

6月中旬全市降水量异常偏少,气温正常,日照正常略偏多。

旬平均气温全市23.8℃(江都)~25.1℃(高邮),与常年同期相比宝应、高邮偏高0.4℃~0.6℃,其他地区偏低0.1℃~0.9℃。扬州旬平均气温24.6℃,旬最高气温为31.6℃(20日),最低气温为17.5℃(16日)。

旬降水量0.0mm(宝应)~18.6mm(高邮),与常年同期相比偏少6~10成。

旬日照时数66~75小时,与常年同期相比偏多5~17小时。

二、6月中旬农业气象条件分析 

本旬是我市夏收收尾,大面积夏种的时期,本旬降水量异常偏少,多晴好天气,气象条件总体有利于大面积小麦适时收获脱粒和晾晒,也有利于夏管工作的正常进行。

三、6月下旬天气趋势与农事建议

常年6月下旬我市平均温度25.2~25.4℃,降水量64.9~72.8毫米。本旬多雷阵雨天气,预计21日多云,局部有时阴有阵雨或雷雨;22日多云转阴有阵雨或雷雨;23-25日有一次较明显的降水过程;26-28日以多云天气为主,多局部雷阵雨;另外,旬末还有一次降水过程。预计本旬降水量正常,全市为30~60mm,局部70~100mm,雨日4~6天;旬平均气温正常,全市为25℃~26℃;旬最高气温31℃~33℃。

建议密切关注天气变化,适时移栽水稻,注意水浆管理;加强春、夏播作物田间管理,促进生长发育;搞好农田沟系配套,做到排灌畅通。

 

 

 

二〇一七年六月二十一日