您当前的位置:首页 >> 农气情报
扬州市二〇一七年八月农业气象月报
发布日期:2017-08-01

一、7月份气候概况

本月我市的气候特点是:气温明显偏高,降水显著偏少,日照偏多。

全市月平均气温为30.3℃(江都)~31.3℃(高邮),较常年同期偏高2.4~3.7℃,其中上旬气温偏高0.2℃~1.6℃,中旬偏高3.3℃~4.4℃,下旬偏高3.4℃~5.1℃。扬州月平均气温31.0℃,月最低气温23.4℃(10日),月最高气温40.3℃(27日)。

全市月降水量33.1(宝应)~158.1(江都) 毫米,降水偏少2~8成。各旬降雨量与常年同期相比,上旬高邮、宝应偏少5~7成,扬州偏少1成,江都、仪征偏多1成;中旬高邮偏少8成,其它地区偏少近1倍;下旬江都偏多2成,其它地区偏少6成~1倍。

全市月日照时数216.5(仪征)~246(扬州)小时,较常年偏多23.9~62.1小时。

二、农业气象条件分析 

本月降水集中在上旬,上旬降水量分布不均,北部显著偏少,南部正常,总体气象条件对农作物生长有利有弊。但雨日偏多,日照显著偏少,持续降水天气有利于作物病害发生发展;中旬旬内水稻处于分蘖期,本旬多晴少雨光照多,降水为局地性雷阵雨,分布不均,气象条件有利于水稻发棵烤田,也有利于其他农作物的生长发育;下旬我市水稻处于分蘖后期到孕穗期,天气多晴热高温,降水异常偏少,高温干旱可能加快部分早播水稻的生育进程,对大部分水稻的生长发育无明显影响;不过高温干旱对纹枯病发展有利,同时也对蔬菜生长和水产养殖较为不利。

三、8月份天气趋势与农事建议

8月我市常年月平均气温27.0~27.4℃,降水量142.7~166.6毫米。预计8月全省范围内有4次降水过程,发生时段为:8月上旬前期(8月2日—8月4日),8月中旬前期(8月15日—8月16日),8月中旬末至下旬初(8月20日—8月22日)和8月下旬中期(8月25日-8月26日)。预计本月全市降水正常略少,气温偏高。

8月份我市棉花正处于花铃期,中稻处于孕穗期,针对今年前期气象条件和农作物生长发育状况,此次高温天气对当前水稻生长无明显影响,建议加强水源调度,及时灌水,降低田间温度,减轻高温危害;建议抓住利好天气切实加强各项农田管理措施,清理墒沟,切实加强水稻的中期田管,在抓好水浆管理的同时,看苗追施好穗、粒肥;认真抓好各类农作物病虫害的防治以及杂草防除和中耕松土工作。