您当前的位置:首页 >> 农气情报
扬州市二〇一七年七月农业气象月报
发布日期:2017-07-01
 

一、6月份气候概况

本月我市的气候特点是:降水量正常偏少,气温较常年同期基本持平略偏高,日照分布不均。

全市月平均气温为24.5℃(江都)~25.4℃(高邮),较常年同期偏高0.11.1℃,其中上旬气温偏高0.1℃~1.1℃,中旬与常年同期持平,下旬偏高0.1℃~1.4℃。扬州月平均气温25.1℃,月最低气温17.0℃(5日),月最高气温36.1℃(1日)。

全市月降水量76.5(宝应)~136.1(仪征) 毫米,降水偏少14成。各旬降雨量与常年同期相比,上旬宝应偏多2成,其他偏多12倍;中旬全市偏少610成;下旬全市偏少49成。

全市月日照时数159(高邮、仪征)~194(扬州)小时,扬州、江都较常年偏多1634小时,宝应、高邮和仪征较常年偏少220小时。

二、农业气象条件分析 

本月上旬我市天气晴雨相间,旬中期和后期两次降水过程,为蓄水栽插秧提供水源,总体有利于水稻的栽培;中旬是我市夏收收尾,大面积夏种的时期,本旬降水量异常偏少,多晴好天气,气象条件总体有利于大面积小麦适时收获脱粒和晾晒,也有利于夏管工作的正常进行;下旬气温正常偏高,降水偏少,气象条件对水稻栽插、大田分蘖和农作物生长发育有利。

三、7月份天气趋势与农事建议

7月我市常年月平均气温27.628.0℃,降水量199.2233.0毫米。预计71日~731日全省范围内有3次降水过程,发生时段为:7月上旬前期(7176日),7月上旬末(710-11日),7月中旬中期(714718日)和7月下旬中后期(725-727日)。预计本月全市降水正常略多,以过程性降水为主,预计本月平均气温正常略高,极端最高气温3537℃。

建议提前做好清理沟渠,疏通田内外三沟,及时排除田间积水,谨防涝渍灾害发生;防范强降水、大风雷电等强对流天气对已栽水稻的影响;水稻施用好分蘖肥和穗肥,适时适度进行脱水搁田,控制中期稳长,巩固有效分蘖;棉花要施用好花铃肥,及时打顶,改善棉田生长环境,防止早衰,减少脱落;切实加强各项农田管理措施,认真抓好农作物各种病虫害的防治。

一七年七月一日